二号站首页

上汽集团

创新技术扎堆落地 电动智联闪耀全场

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

(9月26日,北京)在今日揭幕的第十六届北京国际汽车展览会上,上汽集团以“爱上汽车 畅行天下”为主题,集合旗下自主品牌与合资企业,在E2馆、W3馆、W4号馆展出了上汽乘用车、上汽大通、上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱五家整车企业百余辆新车,总展示面积近9000平方米。

 此次北京车展,作为“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新战略的最新落地成果,上汽集团带来了全球首款燃料电池MPV大通EUNIQ7、“超战力新能源轿跑”第三代名爵MG6 PHEV、“PHEV双子星”上汽大众途观L插电式混合动力版与帕萨特插电式混合动力版、全新别克微蓝7纯电动SUV和微蓝6插电混动车、纯电城际轿跑雪佛兰畅巡、实现智能交互空间设计的科技豪华MPV荣威iMAX8、达到L2.5 PLUS自动驾驶级别的名爵领航SUV、提供全旅程L2级自动驾驶辅助的高端型格轿跑SUV上汽大众途观X、搭载超级智能驾驶系统的新美式旗舰轿车凯迪拉克CT6、“跨界融合新物种”新宝骏小Biu智慧汽车等一大波“电动”、“智联”新产品。同时,“全球纯电ESUV”名爵MG EZS也会登场亮相,其销量在英国新能源车市场稳居前三,在荷兰、挪威等市场也位居前列,已成为中国汽车品牌在欧洲最具代表性的标志。

 电动军团,喝氢排水的燃料电池MPV“领衔”

 作为国内“新能源三项全能冠军”,上汽在“纯电、插电、燃料电池”三条技术路线上均具备国际一流研发实力,已推出数十款乘、商用新能源车产品。目前,上汽正聚焦用户最为关切的里程焦虑、充电焦虑、安全焦虑,开发全新一代轻量化、模块化、平台化、高安全等级的“三电”核心技术和覆盖主流细分市场的纯电动产品专属架构,并瞄准全球领先水平,持续推动氢燃料电池电堆和系统的技术升级,以技术进步提高新能源产品的质量性能和安全水平。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 在E2馆展出的全球首款氢燃料电池MPV——上汽大通MAXUS EUNIQ 7,搭载上汽捷氢科技第三代燃料电池系统PROME P390,功率、功率密度和低温启动等各项技术指标,比肩以丰田、现代为代表的全球顶尖水平。EUNIQ 7燃料电池MPV在国内率先采用70MPa储氢系统,与国内普遍使用的35MPa氢瓶相比,容量更大、质量更轻;电堆功率为130kW,体积功率密度为3.8kW/L,国际领先;-30℃低温下实现正常运行,成功克服燃料电池车低温冷启动的行业难题;3分钟内就能完成加氢,NEDC综合续航里程达到605公里。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 同样在E2馆展示的还有 “超战力新能源轿跑”第三代MG6 PHEV。MG6 PHEV拥有70公里的纯电续航,完全满足上下班日常需求的续航里程,百公里综合油耗最低仅为1.1L。MG6 PHEV搭载的第二代10速EDU智能电驱变速箱,实现0.2秒跑车级动力响应,传动效率可达94%以上,超级平顺、高效、节能。该车搭载305PS高性能插混动力系统,性能强劲,6秒破百。同时,在XDS弯道动态控制系统、ESC电子稳定控制系统等功能加持下,MG6 PHEV可谓“速度与安全兼具”。

 位于W4馆的上汽大众展台上,“PHEV双子星”途观L插电式混合动力版与帕萨特插电式混合动力版携手展出。“双子星”搭载由高能量三元锂电池、高效率一体电动机、智能电控管理系统、EA211 1.4T涡轮增压发动机组成的混合动力系统,实现燃油经济性和强劲动力的完美平衡。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 E2馆上汽通用别克展台上的全新别克微蓝7纯电动SUV和微蓝6插电混动车,不仅拥有吸引眼球的靓丽身形,更凭借超高安全性与可靠性的“三电”技术,实现超长续航里程,有效解决了新能源用车痛点,积极树立主流合资品牌新能源车价值标杆。同馆的首款纯电城际轿跑——雪佛兰畅巡,诠释了对未来电动智能出行的最新创想。在雪佛兰展台的科技体验区,雪佛兰畅巡高性能三元锂电池组将在鱼群游弋的鱼缸中向观众展示其卓越的防水性以及智能水循环温控系统。

 智联板块,会移动的智能豪宅“抢戏”

 上汽是国内智能网联技术的领军企业,2016年与阿里合作推出互联网汽车新品类,迄今累计销量超过180万辆。今年,上汽“5G+L4”智能重卡已在上海洋山港启动准商业化运营,借助5G和L4级别的“无人驾驶”技术,计划年内运输20000个标准集装箱,有望将东海大桥的通行能力提升100%,相当于“新造一座东海大桥”;搭载5G技术(具备L3级别自动驾驶辅助系统)的量产车型荣威MARVEL-R,已于5月份发布。

 未来,汽车将朝着“场景主导、软件定义、数据驱动”的方向发展,真正成为移动智能终端和生态服务平台。为了探索实现汽车产业与新兴技术的深度融合,上汽集团业内首家人工智能实验室和软件公司已经成功落地。在近万名软件人才的有力支持下,上汽将积极为汽车构建“智慧大脑”,全面提升“智算、智舱、智驾、智联”四大领域的自主掌控力和用户体验价值。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 此次在北京车展E2馆重点亮相的荣威iMAX8,是一款实现智能交互空间设计的科技豪华MPV,拥有魔吧、魔屏、魔力沙发、斑马智行VENUS系统等众多交互亮点,为用户打造具备全员交互能力的科技豪华智能座舱,堪称会移动的“智能豪宅”。可移动的智能mini吧台——魔吧,可通过语音控制,在三排座位间任意穿梭,并自带咖啡和茶具两种套装和冷热双驱魔块,贴心满足各种口味。第二排“老板位”的魔屏,无缝联动车机,二排乘客只需动动嘴、动动手,一切了如指掌。荣威iMAX8还创新采用“魔力沙发”头等舱减压座椅、第二三排可移动座椅等配置,配合超大空间,为用户带来尽显尊贵的宽适豪华乘坐体验。最新的斑马智行VENUS系统,还可实现一次唤醒90s内连续人机智能对话、海量视频播放、远程控制智能家居、车内小程序点外卖等诸多功能。

 MG领航采用MG第三代家族设计语言“燃动科技美学”,拥有极具视觉冲击力的“猎鲨”前脸、数字燃动格栅、超能比特大灯、精悍的高级运动比例,全面革新SUV审美标准。智能方面,MG Pilot2.0智驾系统领先同级,并达到L2.5 PLUS自动驾驶级别,且是业内唯一全系标配斑马Venus系统的车型。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 上汽大众高端型格轿跑SUV途观X在本次车展上开启预售,新车将SUV车型和Coupe车型两者的设计风格融为一体,造型霸气动感,彰显天生运动基因。途观X在意年轻人对新事物的不断探寻,搭载诸多首次亮相的高光配置:贯穿式全LED熏黑的尾灯、智能矩阵式全LED前灯、20吋对瀑式五辐铝合金轮毂、全旅程驾驶辅助的L2级自动驾驶系统、哈曼卡顿10扬声器音响系统,为在意分秒享受的年轻用户,带来智能、愉悦的驾乘体验。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 在W3馆展出的新美式旗舰轿车凯迪拉克CT6 28T车型,搭载Super Cruise超级智能驾驶系统,凭借独创的驾驶员注意力保持系统和厘米级高精度地图数据系统两大核心技术,整合BLUELINE蓝线车道中央保持系统、全速域自适应巡航控制系统和360度全方位侦测感知系统,辅以高精度GPS定位系统及OnStar安吉星全天候保障,驾乘更安全、更轻松、更智能。

上汽集团逾百辆新车“列阵”北京车展

 跨界融合新物种——新宝骏小Biu智慧汽车,在位于E2馆的新宝骏展台上惊艳登场。新宝骏与苏宁跨界融合打造E300 &E300plus 联名款,搭载了响应速度比传统车机快20倍的智能车联网系统,并应用L2级智能驾驶辅助系统,还可实现自动泊车。通过整合车机原生系统、新宝骏车联网、新宝骏APP,新宝骏小Biu智慧汽车将打通智能家居和车联网场景,满足用户生活服务、交互便捷、智能互联等需求,实现更丰富的车家智能互联场景应用。

 海外方阵,占据英国市场前三的中国SUV“耀眼”

 E2馆名爵展台上的MG EZS纯电动SUV,是上汽首款瞄准全球市场开发的汽车产品,也是中国汽车品牌在欧洲的杰出代表。目前,MG EZS在英国新能源市场稳居前三,在荷兰、挪威等市场的销量也位居前列。

 作为中国首家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽在海外构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链,产品和服务已进入全球60余个国家和地区,打造超过750个海外营销服务网点,形成了泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东等“规模级”海外市场。多年来,上汽集团海外销量连续保持国内第一,“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”。

 上汽的产品和服务在“走出去”的过程中,坚持走差异化发展道路,通过把国内领先的新能源和智能网联技术优势向海外溢出,努力建立起差异化竞争新优势。近两年,上汽MG名爵、MAXUS等自主品牌新能源车成功进军标准十分严苛的欧洲市场,创下“万辆大举入欧”的纪录。特别是在今年,上汽新能源车在欧洲的月销量已跃上“千辆级”台阶,总销量接近8000辆。上汽还面向海外市场研发了“iSmart”车联网系统,首款海外互联网汽车产品在泰国推出后,深受当地年轻消费者喜爱。目前,“iSmart”车联网系统已在超过30种海外车型上搭载使用,激活用户超过7.5万,覆盖东南亚等区域市场。

 展望未来,上汽集团将加快推动“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新发展,力争早日成为具有全球竞争力和影响力的出行服务与产品的综合供应商,更好地满足消费者多样化需求、为消费者创造更多价值。

var _hmt = _hmt || []; (functi二号站首页() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?9d0f753e33b9e5d14722da581ce52afc"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();