二号站首页

上汽集团

欧洲自营航线启航 2025欧洲目标破十万

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

 (2020年10月20日,上海)今天,上汽集团宣布欧洲自营航线首发启航,上汽旗下运载量最大的汽车滚装船——安吉凤凰号,搭载近1800辆MG新能源汽车驶向欧洲,公司国际化发展再提速。同时,上汽正式发布2025欧洲市场目标:至2025年,在全球车企巨头重兵布阵的欧洲,上汽自主品牌市场规模力争突破“十万辆级”。

 全产业链出海,海外销量逆势增长

 今年1-9月份,上汽实现海外整体销量22.1万辆,继续保持国内行业第一,占中国车企海外总销量的三分之一,“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”。其中,上汽自主品牌海外销量达到14万辆,克服海外疫情不利影响逆势大涨24.7%;作为中国单一品牌出口冠军,MG品牌在欧洲实现销量近2万辆,新能源产品占比近50%。

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

 上汽在海外实现逆势增长的关键,在于开创了一条中国汽车企业“走出去”的差异化道路。作为中国首家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽在海外构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链,产品和服务已进入全球60余个国家和地区,打造超过750个海外营销服务网点,形成了泰国、英国、印尼、智利、中东等7个“规模级”海外市场。上汽旗下华域零部件在海外拥有95个生产研发基地,安吉海外全价值链汽车物流业务覆盖近40个国家,五菱印尼多元金融公司正在为当地经销商及终端消费者提供汽车金融贷款及保险服务。

 欧洲航线首发,十万辆级市场在望

 在市场产品策略方面,上汽集团也采取了差异化的打法:在成熟市场,以电动车为切入点;在新兴市场,侧重于探索差异化的智能网联技术。在欧洲,通过抢抓新能源市场发展机遇,今年1-9月份,上汽MG和MAXUS新能源汽车销量近1.2万辆,创下历史新高。依托自身强大的技术实力,上汽新能源车电池的安全性、寿命和里程数业内领先,2019年MG EZS成为Euro NCAP历史上首款获得五星安全评价的纯电动小型SUV,获得了以严苛著称的欧洲消费者的认可。此次欧洲自营航线正式启用,将有效缓解上汽当地销售网点的交付压力,大幅缩短欧洲用户的提车时间。

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

 目前,上汽集团自主品牌MG和MAXUS已经成功“登陆”英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、挪威、丹麦、冰岛、法国、德国等十余个欧洲国家,年内销售及售后服务网点将超过200家。未来,上汽集团计划推出更加丰富的电动车产品进入欧洲市场,力争2025年把欧洲升级成“十万辆级”市场。

 4条海外航线,东西双向全球布局

 上汽旗下安吉物流,是全球领先的汽车零部件和整车物流企业,每年整车物流业务达到千万辆规模。作为上汽全球供应链中心的重要组成部分,安吉物流不仅在国内打造了强大的铁路、公路和水路物流体系,还积极在海外建设运输网络,为海外产销保驾护航。2016年,安吉物流率先开辟了中国企业自主运营的第一条滚装国际航线——中国至东南亚航线。2019年,安吉物流开辟南美西航线,打造从中国到南美西最快捷的航线产品。

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

 本次欧洲航线首发的“SAIC ANJI PHOENIX”(上汽安吉凤凰号),拥有4300车位,油耗较同类船型低10%以上,是上汽旗下运载量最大的汽车滚装船,将更好满足欧洲市场对上汽产品和服务日益增长的需求。开通欧洲航线后,上汽已拥有东南亚、墨西哥、南美西、欧洲4条国际航线,初步形成东西双向全球航线布局,更安全、更高效的全球供应链体系正在逐渐成型。

中国汽车龙头力推“欧洲攻略”

 面对“电动化、智能网联化、共享化、国际化”行业发展趋势,上汽集团将坚持推动创新转型,不断扩大品牌影响力,加快培育国际竞争力,以更绿色、更智能的产品,为全球消费者带来更好的汽车生活体验。

var _hmt = _hmt || []; (functi二号站首页() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?9d0f753e33b9e5d14722da581ce52afc"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();